大众报业集团主办 | | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照绿茶网 > 头条新闻

日照茶越冬防护进行中 茶专家:高产后谨防大冻害

来源:大众网   作者:   2014-11-18 08:41:00

日照市茶树冻害防护技术培训岚山会场
日照市茶科所袁洪刚所长向茶农传授茶树越冬防护技术
点击浏览下一张
茶树越冬防护现场观摩会

大众网日照1117日讯记者 万嵩)近日,在日照各大产茶区,茶树越冬防护工作正在进行中。17日,日照市茶科所在巨峰镇举办了茶树冻害防护技术培训班,来自岚山区的100余人参加了培训,茶专家支招茶农要谨防大冻

日照市茶科所所长袁洪刚提醒,“山东茶区历经十次茶树大冻害,有六次是茶叶高产后发生的,今年茶叶丰收,但是茶农们要科学地进行茶树越冬防护工作,谨防冻害。”

据了解,自日照市从1966年“南茶北引”成功以来,茶叶生产得到了快速发展,茶叶成为特色产品和特色产业。但茶树冻害每年均有不同程度的发生,影响着茶树的成活率和生长势,导致茶叶减产甚至绝收,影响着日照茶的发展。

为此,2014年日照茶越冬防护季,日照市茶科所将在日照茶各产区举办多场培训班。17日,在巨峰镇“日照市茶树冻害防护技术培训岚山会场”,市茶科所所长袁洪刚向与会的茶农们传授茶树越冬防护技术。

袁洪刚总结了山东茶区的冻害类型,做了山东茶区十次茶树大冻害的调查报告,“在这十次茶树大冻害中,有六次是茶叶高产后发生的,这与茶农们过度采摘、放松对冻害的警惕不无关系,虽然今年日照茶产量不错,但是茶农们要做好茶树越冬防护工作谨防大冻害。”

袁洪刚还从茶树品种、施肥、浇越冬水、设施越冬等多个方面传授了茶树越冬防护的经验和技术。为了将这些技术措施更好地推广给广大茶农,以解决茶树的越冬问题,日照市茶科所组织专家编写了茶树越冬管理技术手册,讲解茶树越冬防护技术,对广大茶农进行现场培训指导。

据了解,此次培训以后,还将对东港区、莒县、五莲县和重点产茶乡镇开展茶树越冬技术培训和流动现场观摩会,提高茶农茶树越冬防护意识,促进日照市茶产区健康发展。

初审编辑:张丽
责任编辑:万嵩日照

分享:
更多