大众报业集团主办 | | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照绿茶网 > 实用技术

日照茶园主要病虫害发生规律及农业防治技术

来源:    作者:   2012-04-26 09:27:45

 

 1、病虫害名称:小绿叶蝉

  发展规律:一年发生9代,以成虫越冬。有趋嫩性,5月上中旬、 9月中旬是危害高峰期。

  主要农业防治:小绿叶蝉因产卵于嫩芽叶中,利用采摘高档茶控制虫卵数量。

  2、病虫害名称:黑刺粉虱

  发展规律:一年发生34代,以卵或幼虫越冬。4月下旬成虫羽化,第一代整齐,二代后世代重叠。

  主要农业防治:适地适树种茶,合理密度,剪采合理,加强茶园管理,增强树势。

  3、病虫害名称:茶叶瘿茶橙瘿螨

  发展规律:茶叶瘿螨一年发生约9-11代,茶橙瘿螨的一年发生1015代。以卵和成螨越冬。

  主要农业防治:适地适树种茶,合理密度,剪采合理,加强茶园管理,增强树势。

  4、病虫害名称:角腊蚧

  发展规律:一年1代,以受精雌成虫或老熟若虫越冬。5月上中旬产卵,6月上中旬孵化。

  主要农业防治:秋冬季节利用刮除法,衰老茶园利用更新法除去害虫;也可涂抹豆油封闭法。

  5、病虫害名称:绿盲蝽

  发展规律:一年发生5代,以卵越冬,4月孵化,5月中旬第一代成虫羽化前危害茶树,其他代迁飞。

  主要农业防治:清除茶园枯枝落叶,减少越冬场所;控制间作物,减少取食场所。

  6、病虫害名称:蚜虫

  发展规律:蚜虫趋嫩性强。温度和湿度是制约蚜虫消长的关键因子。

  主要农业防治:采摘是蚜虫初期控制发生的关键措施。

  7、病虫害名称:茶细蛾

  发展规律:一年发生6代,以蛹越冬。成虫有趋光性,幼虫怕高温,趋嫩性强。

  主要农业防治:分批及时采茶,减少茶细蛾的食料和产卵场所,控制其发展。人工摘除虫苞。

  8、病虫害名称:茶褐蓑蛾

  发展规律:一年1代,以老熟幼虫在护囊内越冬。4月中旬开始化蛹,5月开始羽化。雄成虫有趋光性。

  主要农业防治:被害状明显,结合茶园管理,人工摘除虫囊。

  9、病虫害名称:茶云纹叶枯病

  发展规律:由真菌引起的。以菌丝体或分生孢子盘越冬。春天形成分生孢子,全年除严寒外,均能发病。

  主要农业防治:结合施基肥将病叶埋入土内,同时摘除树上病叶,加强茶园管理,增强抗病力。

  10、病虫害名称:茶轮斑病

  发展规律:是真菌侵染引起。以菌丝体或分生孢子盘越冬。春天形成分生孢子,从伤口处侵入。

  主要农业防治:防止强采、捋采造成伤口,以减少侵染机会;加强茶园管理,增强树势。

  11、病虫害名称:茶煤病

  发展规律:是真菌侵染引起。病菌以菌丝体或子实体越冬。在适宜条件下形成孢子,借雨水或昆虫传播。

  主要农业防治:加强茶园管理,使茶树生长健壮;控制黑刺粉虱、蚜虫发生。

  12、病虫害名称:茶苗根结线虫病

  发展规律:以雌成虫和卵或幼虫越冬。气温10℃以上时开始活动,借助流水、农具等传播。

  主要农业防治:选择生荒地种植茶树;选用无病苗木;严格进行种苗检查,发现病苗,立即处理。

初审编辑:侯健
责任编辑:游小飞

分享:
更多

相关新闻