大众报业集团主办 | | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照绿茶网 > 绿茶品质鉴别

日照绿茶内提品质外变漂亮

来源:    作者:   2010-12-01 12:33:54

  日照市东港区巨峰镇境内山地丘陵广布,登上山头,抬头远眺,碧绿的茶园随着山势逶迤起伏。

  这里本无茶,但有适合茶叶生长的环境——暖温带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,光照充足,雨量充沛,土壤呈微酸性,含有丰富的有机质和微量元素。自从1966年开展“南茶北引”试验获得成功以来,茶园面积不断扩

 
大,全镇已由当时的8.7亩发展到目前的3.1万亩。而整个东港区茶园总面积更是达到了12万亩,成为江北最大的绿茶主产区。

  在许多地方,某种作物种植面积大了,产量高了,往往价格下降,到头来喊破嗓子也无人问津。然而在东港区,由茶叶制成的日照绿茶可谓皇帝的女儿——不愁嫁。

  面对这种状况,当地政府一方面引导农民逐步扩大茶园面积,力争在几年以内达到20万亩左右;另一方面采取措施,“里”让绿茶提品质,“外”让绿茶变漂亮。

  先说提品质。

  颇具眼光的东港人早在几年前就提出了建立无公害茶叶基地的目标,制定了茶叶种植、管理、加工等一系列技术操作规程,投资300多万元组建了山东省内一流的茶叶质量检测中心,分时节对茶农、茶厂进行全面的技术指导。目前,该区已经成为山东省农科院茶叶研究所命名的全省惟一的无公害茶叶生产基地。

  其中,巨峰镇对茶叶品质的要求更高一些,悉心研究和大力推广有机茶种植技术,现在建成了全国最大的有机茶生产基地。全镇1000亩茶园于3年前就通过了国际有机食品认证中心“有机茶园”资格的认证,获得出口欧盟的通行证。

  再说变漂亮。2002年8月,东港区在国家工商总局成功注册“日照绿茶”证明商标。这是全国四大茶叶证明商标之一和山东省惟一的茶叶证明商标。后来,“日照绿茶”证明商标又被山东省工商局评为山东省著名商标。

  此后,好戏连台。薄家口村的“北垛春”牌有机绿茶在中国第二届国际茶博会上获首届觉农杯名优绿茶评比金奖,与“西湖龙井”一起,步入人民大会堂,成为那里的专供茶;“天润绿”牌绿茶在日本静岗县举行的第三届国际名茶评比活动中获金奖;“逢春”牌绿茶被国际风筝博览会指定为专用产品。

  2004年春天,巨峰镇的名优绿茶千里迢迢来到北京,开始进入饮誉海内外的老舍茶馆。据统计,至今不足一年的时间,全镇共有600多公斤“北垛春”等日照绿茶成为老舍茶馆茶客的杯中物,另外还有“春毫”“凤眉”等东港绿茶也源源不断地进入京城的各大茶馆、饭店。

  有人透露,“北垛春”、“逢春”等名牌绿茶,每公斤价格都在1000元左右。当地农民侍弄一亩这样的茶园,每年能收入1.5万多元。

初审编辑:侯健
责任编辑:游小飞

分享:
更多

相关新闻