大众报业集团主办 | | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照绿茶网 > 绿茶品质鉴别

山东巨峰提升绿茶品质促产业升级

来源:    作者:   2010-11-19 13:15:32


 

    近年来,巨峰镇绿茶种植面积快速增加,绿茶产业规模日益扩大,茶农和茶叶企业实现了良性互动发展。笔者在巨峰镇新种茶园里了解到,该镇在农业产业结构调整中,通过推广优良品种,推进标准化生产,全面提升日照绿茶的内在品质。

  茶树良种化是茶叶标准化生产的基础,是提升茶叶品质的关键,巨峰镇近几年发展的新茶园,全部从南方引进优良茶种和无性系茶苗,并推广科学种植、扦插繁育、配方施肥等新技术。御园春茶业企业负责人袁从波从前几年开始引进无性系扦插茶苗,今年,这些新品种茶树已经可以采摘,上市价格不菲。

  袁从波告诉笔者:“无性系茶内质好、发芽早、芽头好看,特别是炒扁茶很好。能卖个好价钱,我引进的7个品种,一个龙井43、中茶108、浙农113、浙农117等等,这些品种发芽特别好看,别说自己炒,就是卖鲜叶,1斤也能多卖好几块钱,能增加收入,还能提升绿茶的品质内质。”

  为推动茶叶标准化生产,巨峰镇制定了《茶园发展规划》和《无公害标准化管理规范》等,为新上茶园配套道路、供水、绿化等基础设施,推广生物防虫、物理防虫等新技术,以龙头企业为依托,对茶叶生产加工环节进行监测,不断完善茶叶农残监测体系,不断提高茶叶质量安全水平。

  “在生产管理方面,我们企业通过了ISO9001国际质量管理体系认证和ISO20002也就是HASP食品安全管理体系认证,这两个认证标准从我们生产的全过程进行质量监控和质量管理,保证了我们的产品质量,我们企业认为日照绿茶未来的发展,应该从源头控制质量和终端做市场推广这两个方面结合起来做。”淞晨茶业企业负责人姜涛告诉笔者。

  据了解,目前,巨峰镇茶叶种植面积5.2万亩,年产干茶量2860吨,产值2.65亿元,茶叶种植户1.6万人,从事茶叶生产、加工、销售等相关行业的人员多达5万多人,绿茶产业已经成为带动农民增收、企业增效的重要行业,今年的春茶受冻害影响,减产较为严重,但在薄家口村的春茶棚里却一片葱茏,新芽迸发,这种投资少见效快的简易大棚成为茶农增收和应对茶树冻害的法宝。

  薄家口村茶农袁安和指着他的茶园告诉笔者:“这2亩茶园现在已收入2万多块钱了,另外还有一块8分,现在也收入7000多块。”

  到2012年,巨峰镇茶园面积将达6万亩,后续发展潜力巨大,而标准化生产和品牌建设将推动巨峰绿茶做大做强。

  巨峰镇农技站站长丁明来告诉笔者,正大力推广标准化生产,积极培育茶叶品牌。目前,有7支茶叶获有机食品认证,4支获山东著名商标,1支获绿色食品;1支山东名品产品。(张玉娜)

 

初审编辑:侯健
责任编辑:游小飞

分享:
更多

相关新闻