大众报业集团主办 | | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照绿茶网 > 绿茶品质鉴别

绿茶常见弊病

来源:    作者:   2010-11-04 11:18:12

    绿茶的品类很多,大宗绿茶有炒青、烘青、蒸青、晒青,名优绿茶按形状分有扁形绿茶、单芽形绿茶、直条形绿茶、曲条形绿茶、曲螺形绿茶、珠粒形绿茶、兰花形绿茶和扎花形绿茶等。千姿百态的绿茶,不同的外形是其重要特征,因此绿茶品质审评要点首先注重外形。
     长炒青的外形要求条索细紧、匀齐、有锋苗,色泽绿润。而烘青绿茶条索尚紧直,有锋苗,显毫,色泽深绿油润。珠茶外形要求圆结如珠,重实匀净,色泽绿润。蒸青煎茶外形紧直,色泽深绿油润。各种名优绿茶更加注重外形,如龙井茶外形必须扁平光滑,单芽形绿茶必须芽形挺直完整,直条形绿茶条索必须紧如针,曲条形绿茶必须细紧稍卷曲而显毫,曲螺形绿茶必须紧卷曲成螺肉形且十分显毫,珠粒形绿茶必须颗粒紧结如珠,兰花形绿茶必须芽叶分开如兰花,扎花形绿茶必须只只如干花。
      绿茶外形常见弊病有外形松碎不完整,往往是杀青过重,揉捻不充分,造成松条,炒干时用力过猛或揉捻压力过重造成碎茶多。其次是色泽灰黄或深暗,主要是杀青闷炒过多,或是在制品堆积时间过长。还有时会出现爆点,主要是杀青温度过高。名优绿茶外形常见弊病是该扁不扁,该紧直不紧直,该成圆紧颗粒而不成颗粒等等,主要是加工操作不规范,造形不到位之故。还有该显毫的不显毫,这是提毫不足的关系。名优绿茶色泽一般要求翠绿,但常见弊病是色泽灰暗或深暗,这主要是杀青不足,揉捻过重或在制品堆积时间过长之故。
     绿茶品质除了注重外形之外,内质也是相当重要的,绿茶内质一般要求香气高而持久,汤色黄绿明亮,滋味浓而不涩,鲜而不淡。
     绿茶香气常见弊病一是有烟焦气味,这是杀青温度过高造成焦叶,或杀青机、烘干机漏烟造成烟味所致。二是有油墨、塑料等异味,这是包装材料印刷油墨或包装塑料有异味所污染。三是有水闷气味,这是茶叶在制中堆积时间过长,或烘炒温度过低造成。
     绿茶汤色常见弊病,一是黄汤,这是杀青中闷炒时间过长,杀青叶未摊凉,揉捻中重压时间过长,烘炒温度过低或存放时间过长所致。二是混浊不明亮,这是鲜叶带有泥土夹杂物,揉捻过重,烘炒时间过长之故。
     绿茶滋味常见弊病,一是有烟焦味,这与香气有烟焦气味造成原因一样。二是滋味粗涩不鲜爽,这是鲜叶粗老或是杀青不足,烘炒温度过低造成。三是滋味淡薄,这是鲜叶嫩度不够,或过嫩,或揉捻不充分所致。四是有异味,这是包装或存放中污染造成

初审编辑:侯健
责任编辑:游小飞

分享:
更多